Kamtor Desa MandalamekarKondisi Desa (Sejarah Desa)

Desa Mandalamekar berdiri sejak tahun 1978 yang meliputi dari 4 ( empat ) Kedusunan, 6  Rukun Warga ( RW ) dan 17 ( tujuh belas ) Rukun Tetangga ( RT )  dengan Kepala Desa yang pertama yaitu Bapak Nana Alm. Desa Mandalamekar  merupakan pemekaran dari Desa Kersagalih pada tahun 1977.

Desa Mandalamekar wilayahnya terbilang cukup luas sehingga pada tahun 2002 dimekarkan menjadi 2 (dua)  yaitu Desa Mandalahurip sebelah Timur.

Susunan para Kepala Desa dimulai sejak tahun 1978 :

1. Bapak Nana  (Alm)  Dari tahun  1978 – 1988
  2. Bapak Barjah Nur  Dari tahun  1989 – 1996
  3. Bapak Jenal ( PJS ) Dari tahun  1997 – 1998
  4. Bapak Ruswandi  Dari tahun  1999 –  2005
  5. Bapak Yana Noviadi  Dari tahun  2007 s/d sekarang
  1. Gambaran Umum Desa Mandalamekar:

Secara administratif Pemerintah Desa Mandalamekar berada di wilayah Kecamatan Jatiwaras, Kabupaten Tasikmalaya, Provinsi Jawa Barat.  Desa Mandalamekar masih termasuk dalam kategori Desa terpencil karena menuju desa  ini masih sulit dilalui kendaraan roda empat. Selain punya potensi yang rata-rata seperti desa lainnya, Desa Mandalamekar mempunyai Sumber Daya Alam yang cukup menjanjikan apabila dikembangkan.

1. Luas wilayah

Luas wilayah Desa Mandalamekar ± 709,45 ha terdiri dari tanah sawah ± 76 ha , tanah kering / kebun ± 500 ha, 20 ha tanah kas desa, 73 ha hutan lestari (hutan adat) dan wilayah pemukiman ± 40 ha.

1. Letak Wilayah

Desa Mandalamekar berada pada ketinggian ± 320 diatas permukaan laut, dengan bentang wilayah perbukitan, terdiri atas empat wilayah Kedusunan yang terletak di sebelah selatan wilayah Kabupaten Tasikmalaya, dengan batas wilayah :

• Sebelah Timur Desa Mandalahurip
  • Sebelah Barat Desa Kersagalih