Bimbingan Teknis Sistem Keuangan Desa (SisKeuDes) Tahun Anggaran 2019

Pelatihan Sistem Keuangan Desa Tahun 2019

Aplikasi Sistem Keuangan Desa (SisKeuDes) adalah aplikasi yang dikembangkan oleh Badan Pemeriksa Keuangan (BPKP) dan diperuntukkan bagi kebutuhan pengelolaan keuangan Desa. Dengan demikian di tahun 2018 lalu sudah banyak desa-desa yang menggunakan aplikasi ini, bahkan ditahun 2019 seluruh desa di Kabupaten Tasikmalaya sudah diharuskan menggunakan aplikasi tersebut.

Pelatihan Sistem Keuangan Desa

SisKeuDes merupakan satu aplikasi yang di usung oleh pemerintah untuk desa yang bertujuan untuk menciptakan tertib administrasi dan transparansi keuangan desa. Ditahun 2017  siskeudes masih sangat baru sehingga saat itu aplikasi tersebut menjadi bahan percobaan dan latihan saja, sampai pada akhirnya hampir semua desa di kabupaten Tasikmalaya benar-benar menguasainya di tahun  2018. termasuk Desa Mandalamekar juga merupakan salah satu desa yang sudah menggunakan dan menguasai aplikasi SisKeuDes.

Peserta BIMTEK Siskeudes Di Gor Desa Papayan

Tidak sampai disitu pemerintah Kabupaten Tasikmalaya kembali mengadakan Bimbingan Teknik Sistem Keuangan Desa pada hari rabu (30/01) yang bertempat di Kantor Desa Mandalahayu dengan aplikasi dan versi  terbaru untuk tahun anggaran 2019 yaitu dengan aplikasi siskeudes versi 2.0 sesuai Permendagri 20 Tahun 2018. BIMTEK tersebut di hadiri oleh 9 Kecamatan atau sekitar 81 orang Operator Desa dan 9 orang Operator Kecamatan, dan dipimpin oleh Tim SATGAS Kabupaten Tasikmalaya.

Adapun salah satu poin yang mebedakan antara aplikasi SisKeuDes versi 2.0 dengan versi sebelumnya adalah sistem online yang sudah bisa diberlakukan di tahun ini.