Kegiatan Pembinaan Kader Posyandu Di Kantor Desa Mandalamekar

Anggota Kader Posyandu Desa Mandalamekar

Kader posyandu merupakan pilar utama penggerak pembangunan di dalam pemerintahan khususnya di bidang kesehatan, yang secara swadaya dilibatkan langsung oleh puskesmas dalam kegiatan pelayanan desa yang salah satunya adalah ketika adanya pemberian imunisasi pada balita usia 0-6 tahun.

Kader tersebut terdiri dari beberapa anggota masyarakat yang dipilih oleh masyarakat setempat dimana orang yang di tunjuk memiliki pengetahuan, kemauan serta kemampuan untuk bekerja dengan sukarela menggerakan partisipasi masyarakat dalam meningkatkan pemberdayaan dan pembangunan partisipatif. seperti halnya di desa Mandalamekar juga terdapat kelompok kader posyandu yang beranggotakan sekitar 25 orang yang berasal dari empat kedusunan.

Pembinaan Kader Posyandu Bersama Petugas Kesehatan (Bidan Desa)

Kader Posyandu memiliki tugas dan jadwal rutin setiap bulannya yaitu melakukan pelayan kesehatan  di tiap kedusunan dengan jadwal yang berbeda-beda. Adapun kegiatan rutin lainnya yang biasa di laksanakan seluruh kader posyandu adalah kegiatan pembinaan kader yang pada hari ini dilakukan di kantor desa Mandalamekar dan di bimbing oleh Petugas Kesehatan (Bidan Desa). Sabtu(01/12)

Dalam setiap pembinaan kader posyandu, Bidan desa berperan penting dalam memberikan  pengarahan tentang kesehatan yang harus dilakukan pada saat melakukan pelayanan terhadap masyarakat. Selain memberikan instruksi Petugas Kesehatan tersebut juga merupakan sumber utama penerima informasi terkait dengan adanya pemberian Imunisasi atau pengobatan untuk masyarakat.

Pengarahan Tentang Pengisian Buku KMS (Kartu Menuju Sehat)
Anggota Kader Posyandu Dari Empat Kedusunan Hadir di Kantor Desa  Mandalamekar