Paparan Sistem Keuangan Desa Oleh BPKP (Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan )

Sesi Foto Bersama dengan Pemateri dari BPKP
Pemateri dari Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan

Rabu (31/10) ,Pancamandala  menghadirkan narasumber dari BPKP Bapak Ubed Ubaidillah (Beben), untuk memberikan materi atau pencerahan tentang Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES). Seluruh peserta pandu diharuskan berkumpul dibale sawala yang berada di wilayah kantor pancamandala,untuk mendapatkan ilmu dari materi  yang akan disampaikan oleh utusan dari BPKP.

Peserta Pandu Saat Menyimak Materi

Saat memulai pembahasan, beliau lebih dulu menjelaskan tentang pengawalan akuntabilitas keuangan desa oleh BPKP yang memiliki 2 produk aplikasi. Yaitu aplikasi SISKEUDES untuk pengelolaan keuangan desa dan SIA BUMDes untuk desa yang sudah memiliki BUMDes. Namun yang saat ini sudah banyak digunakan di indonesia, bahkan di kabupaten tasikmalaya sudah mencapai 100% adalah aplikasi SISKEUDES.

Peserta Pandu Saat Menyimak Materi

Beliau juga menjelaskan tentang beberapa alasan kenapa setiap desa membutuhkan Siskeudes. Di antaranya adalah :

1. Dana yang dikelola desa semakin meningkat

2. Akuntabilitas keuangan desa

3. Keterbatasan SDM pengelola keuangan desa

4. Kompleksitas transaksi keuangan desa

5. Permintaan laporan keuangan desa dari berbagai K/L

Adapun kontribusi BPKP dalam rangka pengawalan akuntabilitas keuangan desa adalah Sumber Daya Manusia, Bimbingan Komunikasi, System dan Regulasi.