Diseminasi Perencanaan Pembangunan Desa

Mandalamekar– Senin, 21 /11/2016 bertempat di City Hotel Kota Tasikmalaya diselenggarakan Diseminasi Perencanaan Pembangunan Desa angkatan III yang di ikuti oleh para Sekretaris Desa dari utusan desa-desa dan Kasi Pemerintahan Kecamatan  di Kabupaten Tasikmalaya Provinsi Jawa Barat. Dalam kegiatan ini ada 4 (empat)    nara sumber  pertama dari BAPPEDA, SETDA, DPPKAD  Kab. Tasikmalaya dan  Stap Ahli  DPR RI. Keempat orang pemateri  pada kegiatan diatas, kesemuanya mengupas tentang RPJMDes, RKPDes dan APBDes desa.

Sementara  pemateri pertama  disampaikan oleh  BAPPEDA Kabupaten Tasikmalaya yang menyampaikan terkait RPJMDes, RKPDes dan APBDes desa  juga Program Bupati Kab, Tasikmalaya tahun 2016/2021  dengan moto “TASIK SIAP”  dengan 5 prioritas yakni;
Siap I . Urusan Pendidikan,  Kesehatan, Pekerjaan Umum dan Tata Ruang, Perumahan Rakyat/Kawasan, Linmas/Kamtibmas, Perlindungan Sosial;
Siap II. Menjadikan  SDM Kab. Tasikmalaya yang berdaya saing tinggi yang dicirikan dengan sosok manusia yang religius, berkepribadian dan sikap mental yang berkarakter menguasasi ilmu pengetahuan;
Siap III. Menjadikan Kb. Tasikmalaya  berdaya saing dibidang agrobisnis, parawisata UMKM dan ekonomi kreatif yang terpadu;
Siap IV. Menggunakan Teknologi Informasi untuk keterbukaaan efektifitas pelayanan , penyelenggaraan pemerintahan;
Siap V. Menjamin kemudahan investasi melalui penciptaan iklim yang kondusif, infrastruktur yang memadai, pelayanan perizinan yang sederhana dan penyesuian regulasi penataan ruang;

Poto Paparan Dari BAPPEDA Kab. Tasikmalaya
Paparan Dari BAPPEDA

Selain itu, pemateri ini menyampaikan  tentang rencana  pagu anggaran dana desa (DD)  yang akan ada kenaikan di tahun 2017.  Namun Ia menyayangkan bahwa, sebagian RPJMDes desa-desa d tahun 2015 di Kabupaten Tasikmalaya masih menggunakan  format RPJMDes  dari hasil PNPM dulu, padahal setiap desa-desa mempunya rencana kerja dan  potensi yang berbeda, sehingga hasilnya RPJMDes desa-desa terlihat ada kesamaan (copy paste).
Maka , pihak BAPPEDA menekankan bahwa untuk tahun-tahun berikutnya  pembuatan RPJMDes desa tidak  lagi  menggunakan cara terdahulu (copy paste). RPJMDes desa saat ini harus benar-benar sesuai dengan rencana kerja dan potensi desa yang dimilki oleh masing-masing desa.

Stap Ahli DPR RI (Asep Chahyanto)

Pemateri yang kedua di sampaikan oleh Ir. H. Zainal Purkon, MM Kabag. Pemerintahan (setda) Kabupaten Tasikmalaya,  membahas mengenai jabatan perangkat desa. Mereka  (perangkat desa) dituntut untuk mampu dan  faham betul akan fungsi dan tufoksi masing-masing atas jabatan yang mereka emban. “saya mengharapkan ditahun yang akan  datang,  pengerjaan sesuatu pekerjaan dapat lebih fokus dan terarah dan ditangani oleh orang yang tepat, dan faham betul akan pekerjaan tersebut, “Ujar Kabag. pemerintahan.
Pemateri ke tiga disampaikan oleh DPPKAD Kab. Tasikmalaya bagian Keuangan. Dalam penyampaiannya membahas tentang APBDes dan tata cara perubahan Perdes  APBDes dan Siltap (penghasilan tetap ) Kepala Desa dan Perangkat Desa untuk tahun 2017. Sementara pemateri terakhir disampaikan  oleh Stap Ahli DPR RI  yaitu Asep Chahyanto, juga  sama halnya pemateri sebelumnya mengupas tentang RPJMDes, RKPDes dan APBDes desa. Pemateri ini mengharapkan kepada  semua desa-desa di Kabupaten Tasikmalaya ,  dalam  setiap kegiatan desa baik itu    perencaanaan  dan  pelaksanaan pembangunan untuk selalu  mengacu pada  perencanaan awal yang telah tersisipkan  dalam   lampiran RPJMDes, RKPDes dan APBDes desa hasil musyawarah desa yang telah disepakati bersama, agar tidak terjadi kesimpangsiuran dan tidak di dapat temuan-temuan yang berpotensi timbul permasalahan yang tidak diharapkan.
.

About Raga Sukma 30 Articles