Menjelajah Wisata Alam Desa Mandalamekar

Curug mandala
Curug mandala (kp.Cinunjang)

Mandalamekar– Desa Mandalamekar Kabupaten Tasikmalaya terletak di sebelah selatan pusat kota Tasikmalaya yang jaraknya sekitar 60 km. Di desa tersebut tersimpan potensi alam / potensi wisata bagi warga yang gemar melakukan traveling atau berwiasta ke tempat-tempat dengan suasana yang masih alami,diantara tempat wisata yang bisa di referensikan yaitu  adanya Air Terjun (curug, bhs.Sunda) Sawer, Curug Cinunjang,Curug Mandala, Hutan Desa / Hutan Mata Air ( Cigandasoli,Pasirsalam,Karang Soak) dan masih banyak berupa goa-goa yang bisa dikunjungi.

Bagi Warga yang ingin mencapai titik lokasi wisata,harus benar-benar di butuhkan fisik yang ektra kuat karena mengingat dari jarak dan medan yang terjal dengan jarak dari jalan utama sekitar 1 km  untuk menempuh curug cinunjang dengan waktu sekitar 20 menit bagi pemula, sedangkan untuk menumpuh curug sawer dengan bisa di tempuh dengan jarak +1 km dengan jalanan yang licin dan bebatu dangan waktu sekitar 45 menit bagi pemula.

curug sawer ( kp.Mekarjaya )
Curug Sawer ( kp.Mekarjaya )

Untuk pengelolaan tempat wisata curug (air terjun) ini belum benar-benar ada organisasi/lembaga yang mengelolanya sehingga setelah sampai di lokasi curug mungkin belum menjumpai warung-warung atau tempat makan, hanya terdapat pohon dan babatuan yang masih tertata secara alami.Mungkin disini bagi warga yang ingin berwisata ke tempat tersebut harus membawa persiapan perbekalan dari luar.